COVID-19, a diabetes e o trabalho

Na conferência de imprensa de atualização sobre a infeção pelo novo coronavírus de hoje, José Manuel Boavida divulgou que mais de 9% das pessoas falecidas com covid-19 são diabéticos.

Segundo o Presidente da Associação Protetora dos Diabéticos Portugueses (APDP), os diabéticos representam um grupo de risco, mas não têm mais probabilidades de ser infetados pelo novo coronavírus que as pessoas que não sofrem desta patologia. No entanto, se expostas ao vírus, a probabilidade de desenvolver complicações mais graves, principalmente após os 60 anos, é mais elevada do que as pessoas sem diabetes. E o mesmo se verifica em relação à taxa de mortalidade.

A mesma ideia de fundo foi explanada por José Manuel Boavida no artigo de opinião “Covid-19 ou Comvida-20?”, publicado ontem do Diário de Notícias. Nesse artigo, é reforçada a importância da prevenção e do controle da diabetes, bem como da necessidade de proteção especial dos doentes crónicos, como os diabéticos.

Sobre a proteção destes doentes, o Presidente da APDP informou que esta associação tem trabalhado junto do Ministério da Saúde para que o regime de proteção especial seja revisto e alargado às pessoas com diabetes com mais de 60 anos. Recorde-se que as pessoas com diabetes que estão a trabalhar poderão pedir baixa médica, se não estiverem em tele-trabalho ou já de quarentena por indicação das autoridades de saúde. A APDP já pediu ao Ministério da Saúde que agilizasse este processo para não obrigar as pessoas a ir ao Centro de Saúde e a clarificação das condições em que o mesmo se processará.

No mesmo sentido, José Manuel Boavida deixou algumas recomendações sobre as opções a tomar no contexto laboral: optar sempre pelo regime de teletrabalho ou pelo “trabalho em condições de segurança”, nomeadamente respeitando o distanciamento social, especialmente para as pessoas com mais de 60 anos, no contexto de trabalho.

Poderá ler o artigo na íntegra aqui.

Proteja-se a si e aos outros. Fique em casa.