Diabetes e nutrição: os benefícios da sopa

A presença da sopa na mesa dos portugueses é uma tradição. De norte a sul, o receituário português reúne uma imensa variedade de receitas de elevado valor nutricional.

Emílio Peres enunciou os benefícios da sopa, a saber:
– é uma boa fonte de vitaminas e minerais
– fornece substâncias protectoras do nosso organismo ( antioxidantes, por exemplo)
– é de fácil digestão
– é boa fonte de hidratação
– tem baixo valor calórico
– é rica em fibras, o que ajuda à regulação do trânsito intestinal
– é de fácil preparação e conservação (e pode ser conservada em doses individuais)
– é um prato de baixo custo
– se consumida no inicio da refeição, regula o apetite
– e é ideal para todas as idades.

Partilhamos hoje uma receita de Cláudia Andrade, nutricionista da APDP. Esta deliciosa e saciante sopa de grão com espinafres foi publicada na revista Diabetes Viver em Equilíbrio:

Composição nutricional (aproximada, por pessoa):
161 K calorias
14 gramas de hidratos de carbono
10 gramas de proteínas
4,5 gramas de gordura

Ingredientes para 4 pessoas:
1 cebola pequena
520 gramas de grão de bico( cozido)
250 gramas de curgete
250 gramas de espinafres limpos
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
1. Descasque a cebola e a curgete e corte-as em rodelas.
2. Numa panela com água a ferver coloque a cebola e a curgete. Deixe ferver por 15 minutos.
3. Junte ¾ da embalagem de grão à panela e deixe ferver por mais 10 minutos.
4. Retire a panela do lume e triture tudo com a varinha mágica.
5. Adicione o restante grão e os espinafres e deixe cozer mais 7 minutos.
6. No final adicione o azeite.
7. Tempere com uma pitada de sal ou ervas aromáticas.