Conhecimento sobre nutrição e seus determinantes em pacientes com diabetes tipo 2

Foi recentemente publicado um estudo na revista oficial da Primary Care Diabetes Europe, realizado por uma equipa de investigadores de várias Universidades do Norte de Portugal, que teve como principal objetivo a análise do conhecimento sobre nutrição e a relação entre aquele e indivíduos de meia idade e idosos portadores de diabetes tipo 2.

A amostra foi constituída por 116 participantes com diabetes tipo 2, com idades compreendidas entre os 50 e 80 anos. Os dados que serviram de base ao estudo foram coletados através de um questionário individual, uma versão modificada do General Nutrition Knowledge Questionnaire. Para fins do estudo, foram coletados dados sociodemográficos: sexo, idade, rendimento mensal, situação de vida, nível de escolaridade e estado civil. A análise da variância foi realizada para avaliar diferenças no conhecimento sobre nutrição entre diferentes níveis de características sociodemográficas.

As perguntas sobre recomendações dietéticas gerais, como comportamentos dietéticos para diminuir a doença cardiovascular e o cancro foram as que tiveram maior número de respostas corretas. As perguntas nas quais se verificou um menor número de respostas certas foram as que se relacionam com os problemas de saúde provocados pelo baixo consumo de fruta, vegetais e fibras, bem como as que dizem respeito ao conhecimento sobre vitaminas antioxidantes. Os melhores resultados foram obtidos pelas pessoas de menor idade, maior rendimento mensal e maior nível de escolaridade.

Os autores concluem o artigo assinalando o elevado deficit em termos de conhecimento relacionado com a nutrição verificado em pacientes com diabetes tipo 2 de meia idade e seniores. A idade, o rendimento mensal e o nível de escolaridade foram apontados pelos autores do estudo como os fatores determinantes do nível de conhecimento sobre nutrição.

É, portanto, necessário continuar a investir em mais e melhor apoio educacional em nutrição e apoio social, especialmente junto dos pacientes mais velhos. Este artigo reforça o importante papel dos nutricionistas e dos profissionais na área da segurança social no âmbito da prevenção e apoio no combate à diabetes.

Não se esqueça de continuar a manter todos os cuidados para evitar a progressão da pandemia.

Fonte: Resumo do artigo divulgado na página web do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP)