Diabetes e nutrição: que tal um bacalhau com azeitonas, puré de aipo e espinafres?

Composição nutricional (aproximado por pessoa)
309 kcalorias
16 gramas de hidratos de carbono
23 gramas de proteínas
17 gramas de gordura
Ingredientes (2 pessoas)
2 postas de bacalhau demolhado congelado ( 200 gramas)
20 gramas de azeitonas sem caroço
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
200 gramas da cabeça ou bola de aipo
2 batatas pequenas
4 colheres de sopa de leite magro
2 colheres de chá de manteiga
400 gramas de espinafres frescos
2 folhas de louro
5-6 grãos de pimenta
Sal q.b.
Preparação
Descongele o bacalhau dentro de água para que liberte mais algum sal existente, seque bem e coloque num recipiente de ir ao forno, com metade do azeite, o alho, o louro e os grãos de pimenta. Leve ao forno a 220 graus centígrados durante 15 minutos.
Descasque e coza o aipo e as batatas em água com um pouco de sal. Escorra e reduza a puré no passe-vite. Leve ao lume com a manteiga e o leite.
Pique as azeitonas, coloque por cima do bacalhau e leve ao forno a gratinar ligeiramente.
Lave e seque as folhas de espinafres. Depois, uma a uma, coloque numa frigideira com o restante azeite para cozinhar ligeiramente.
Passe o azeite resultante da confecção do bacalhau com a varinha mágica para emulsionar (retirando as ervas primeiro). Sirva de imediato.
Fonte: Receita dos Cursos de Culinária da APDP. In Diabetes – viver em equilíbrio, Revista da APDP
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