Envelhecer com saúde

Para envelhecer com mais saúde, e face às alterações mais comuns da terceira idade, deve ajustar a sua alimentação para fazer face aos seguintes problemas:

diminuição da massa muscular
consumir carnes brancas (frango, perú e coelho), peixe, ovos,leguminosas( grão, feijão, ervilhas, favas, lentilhas)
e laticinios com pouca gordura(leite, iogurte e queijo)

diminuição da densidade óssea (osteoporose)
ingerir laticínios com pouca gordura (leite, iogurte e queijo), e frutos oleaginosos (noz, amêndoa e avelã)

– diminuição da função imunitária e de cicatrização
preparar refeições com vegetais de folha verde escura (espinafres, couve, nabiças, grelo de nabo), tomate, cenoura
citrinos (laranja,limão, tangerina e clementina), frutos vermelhos (framboesa, mirtilo, amora)

alterações do paladar
apostar nos sabores de coentros, salsa, pimenta, canela, alecrim, tomilho, oregãos, manjericão, hortelã, baunilha, sumo de limão.

alteração da função cardiovascular e aumento de doenças cardiovasculares
comer vegetais de folha verde escura(espinafres, couve, nabiças/grelo de nabo), citrinos (laranja, limão, tangerina, clementina), frutos vermelhos (framboesa, mirtilo, amora), cereais integrais (trigo, aveia, centeio),
frutos oleaginosos (noz, amêndoa, avelã), laticínios com pouca gordura(leite, iogurte, queijo).

Evitar alimentos muito salgados, como fritos, refeições pré-feitas, conservas, molhos e patês e bolos.
Privilegiar fontes proteicas como o peixe e as carnes brancas.

-alteração das capacidades cognitivas
observar todas as recomendações do grupo anterior e acrescentar leguminosas (grão,feijão, ervilhas, favas, lentilhas).

-alterações da cavidade oral
consumir lacticínios com pouca gordura (leite,leite em pó, iogurte, queijo)

-outras recomendações:
Evitar adicionar sal aos alimentos ou alimentos muito salgados como fritos, refeições pré-feitas, conservas, molhos,patês e bolos.
Substituir a manteiga por manteiga sem sal, creme vegetal ou azeite.

Texto adaptado de Manuel Laginha Gonçalves (estagiário de nutrição), Revista da APDP- Diabetes. Viver em equilíbrio.

Continue a proteger-se a si e aos outros.